Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

50 Contoh Soal ANBK Kelas 5 Beserta Kunci Jawabannya

Richard Ariyanto , Jurnalis-Rabu, 25 Oktober 2023 |08:59 WIB
50 Contoh Soal ANBK Kelas 5 Beserta Kunci Jawabannya
50 contoh soal ANBK Kelas 5 beserta kunci jawaban (Foto: Freepik)
A
A
A

JAKARTA - 50 contoh soal ANBK untuk kelas 5 lengkap beserta kunci jawabannya ini perlu kamu pelajari. Ditambah lagi untuk siswa kelas 5 akan menjalani Asesmen Nasional Berbasis Kompetensi, atau yang disebut dengan ANBK anak sekolah.

Dalam ANBK nantinya akan ada 2 bagian, yaitu literasi membaca dan literasi numerasi (matematika). Hal ini diperlukan untuk mengasah dan menguji seberapa jauh literasi para siswa dalam mengerjakan soal.

Dilansir dari laman resminya, Rabu (25/10/2023) tersedia ujicoba atau sering disebut simulasi. Agar kalian paham memahami soal-soal tersebut, berikut kami rangkum.

 BACA JUGA:

50 Contoh Soal ANBK untuk Kelas 5

1.Hasan suka makan cokelat dan permen karena rasanya manis. Setiap hari, Hasan memakan cokelat dan permen.

Sisa cokelat dan permen menempel di giginya. Namun, Hasan malas menggosok gigi. Ibu selalu menasihati Hasan agar menggosok gigi. Hasan tidak menurut. Hasan tetap malas menggosok gigi.

Suatu hari, gigi Hasan sakit. Hasan terus menangis. Ibu mengajak Hasan ke dokter gigi. Ternyata, gigi Hasan berlubang. Kata dokter, gigi Hasan berlubang karena Hasan malas menggosok gigi. Sejak saat itu, Hasan rajin menggosok gigi dua kali sehari.

Mengapa Hasan pergi ke dokter gigi?

A.Hasan suka makan cokelat.

B.Hasan malas menggosok gigi.

C. Gigi Hasan sakit.

Jawaban: C

2. Mengapa Hasan memiliki sifat tidak penurut?

Klik pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan sesuai isi teks!

Jawaban:

Hasan mengabaikan nasihat Ibu: Benar

Hasan selalu malas menggosok gigi: Benar

Soal 2-

Ambar dan Penduduk Hutan

Rumah Ambar selalu menjadi tempat berobat.

Kali ini, Gajah berkunjung untuk memeriksa kakinya kembali.

“Jangan lupa minum obatmu!” pesannya.

Setelah semua selesai, tiba-tiba ….

"Kenapa mataku berkunang-kunang? Aku harus meminum ramuan khusus," kata Gajah.

Ambar memerlukan beberapa daun untuk ramuannya.

Daun itu hanya ada di tengah hutan.

Ambar pun segera berangkat.

Tibalah Ambar di tengah hutan.

Segera ia memetik beberapa daun.

Tetapi, di tengah jalan ia bertemu burung kenari yang kesakitan.

“Kenapa kamu tidak terbang?”

Kenari bercerita kalau sayapnya sakit.

Ambar langsung menolongnya.

Ia merelakan daunnya untuk Kenari.

Beberapa saat kemudian, Kenari sembuh.

Ambar pun berpamitan pulang.

Itulah Ambar.

Si Tabib yang mengerti segala penyakit.

Selalu peduli dengan semua penduduk hutan.

3. Apa yang dilakukan Ambar ketika bertemu dengan burung?

pilihlah pada setiap pilihan jawaban, Jawaban benar lebih dari satu.

A.Memberikan beberapa daun yang Ambar butuhkan kepada burung.

B.Memberitahu cara menyembuhkan sakit yang diderita burung dengan ramuannya.

C.Bertanya dan mengobati burung dengan daun yang Ambar peroleh.

Jawaban: A dan B

4. Apa yang dapat disimpulkan dari gambar-gambar yang ada pada cerita tersebut?

Klik pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berdasarkan isi teks!

Jawaban:

Rumah Ambar menjadi tempat berobat, sehingga banyak ramuan yang tersimpan: Benar

Ambar mengangkat Kenari yang kesakitan dengan kedua tangannya untuk mengobatinya: Benar

Tips Tidur Nyenyak

Tahukah kamu?

Tidur adalah kegiatan penting untuk tubuh.

Usia 6 sampai 12 tahun harus tidur 9 sampai 12 jam setiap hari. Usia 13 sampai 18 tahun harus tidur 8 sampai 10 jam setiap hari.

Energimu bisa pulih setelah tidur.

Tidur dapat memberikan pengaruh untuk suasana hati, kesehatan fisik, dan mental.

Tidur termasuk obat dari segala penyakit, lho!

Kamu harus tidur dengan nyenyak, ya! Ada 5 tips untuk dapat tidur dengan nyenyak, lho!

Tidur di kamar yang nyaman.

Kamu dapat melakukan hal yang menenangkan sebelum tidur. Misalnya membaca buku atau melakukan latihan pernapasan.

Kamu perlu membuat jadwal tidur harian. Selain itu, kamu juga perlu melakukan jadwal yang sudah dibuat.

Matikan HP, laptop, TV, dan sebagainya.

Sebaiknya hindari minum kopi karena mengganggu tidur kamu.

 BACA JUGA:

5. Untuk usia berapa tidur 9 sampai 12 jam setiap harinya?

A.6 tahun.

B.13 tahun.

C.5 tahun.

D.18 tahun.

Jawaban: A

6. Kamu tidak bisa tidur nyenyak. Apa yang bisa kamu lakukan agar bisa tidur nyenyak?

A. Minum kopi di malam hari.

B. Memutar film di laptop saat tidur.

C.Melakukan latihan pernapasan.

D.Tidur di ruang tamu dengan TV menyala.

Jawaban: C

Lomba Pacu Jalur

Pacu jalur merupakan sebuah perlombaan mendayung di sungai dengan menggunakan sebuah perahu panjang yang terbuat dari kayu pohon. Panjang perahu ini bisa mencapai 25 hingga 40 meter dan lebar bagian tengah kira-kira 1,3 meter sampai dengan 1,5 meter. Dalam bahasa penduduk setempat, kata jalur berarti Perahu. Pacu jalur biasanya dilakukan di Sungai Batang Kuantan. Hal ini tak lepas dari catatan panjang sejarah Sungai Batang Kuantan yang terletak di antara Kecamatan Hulu Kuantan bagian hulu dan Kecamatan Cerenti di hilir yang telah digunakan sebagai jalur pelayaran jalur sejak awal abad ke-17.

Di sungai ini pula perlombaan pacu jalur pertama kali dilakukan. Arena lomba pacu jalur bentuknya mengikuti aliran Sungai Batang Kuantan, dengan panjang lintasan sekitar 1 km. Lintasan ditandai dengan enam tiang pancang. Keunikan lomba pacu jalur ini terlihat pada jalur-jalur yang diberi ukiran indah, seperti ukiran kepala ular, buaya, atau harimau. Ukiran tersebut juga ada di bagian lambung maupun selembayung perahu. Ada pula perlengkapan seperti payung, tali-temali, selendang, tiang tengah (gulang-gulang) serta lambai-lambai (tempat juru mudi berdiri), mengingat terdapat banyak pendayung dalam satu jalur ditambah satu orang juru mudi yang berdiri.

Kegiatan pacu jalur merupakan pesta rakyat yang terbilang sangat meriah. Menurut kepercayaan masyarakat setempat, pacu jalur merupakan puncak dari seluruh kegiatan, segala upaya, dan segala keringat yang mereka keluarkan untuk mencari penghidupan selama setahun. Masyarakat Kuantan Singingi dan sekitamya tumpah ruah menyaksikan acara yang ditunggu-tunggu ini.

Glosarium:

KBBI Lambung: bagian samping badan kapal, atau perahu.

KBBI Payung: Alat pelindung badan supaya tidak terkena panas matahari atau hujan, terbuat dari kain atau kertas diberi tangkai dan dapat dilipat-lipat, dan ada juga dipakai sebagai tanda kebesaran.

KBBI Selendang: Kain panjang penutup leher (bahu, kepala) atau untuk menari

KBBI Tiang tengah (gulang-gulang) : Tiang tengah gubuk.

KBBI Juru mudi: Awak kapal yang bertugas melayani kemudi dan pengemudi kapal.

Warisan Budaya Takbenda Indonesia: 2.

Selembayung: hiasan yang terletak bersilangan pada kedua ujung perabung bangunan.

Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Pacu_Jalur dengan beberapa perubahan

Sumber gambar: https://gramho.com/media/2323156965776102872

7. Keunikan apa yang terdapat pada lomba pacu jalur berdasarkan teks tersebut?

Pilih pada setiap pilihan jawaban benar dengan memberikan tanda centang (✓)! Jawaban benar lebih dari satu.

A.Arena lomba pacu jalur bentuknya mengikuti aliran Sungai Batang Kuantan.

B.Jalur pacu jalur diberi ukiran indah, seperti ukiran kepala ular, buaya, atau harimau.

C.Terdapat banyak pendayung dalam satu jalur ditambah satu orang juru mudi yang berdiri.

Jawban: B dan C

8. Pacu jalur merupakan perlombaan mendayung di sungai dengan menggunakan perahu panjang dari kayu pohon. Hal-hal apa saja yang berkaitan dengan informasi tersebut?

Klik pada setiap pilihan jawaban benar dengan memberikan tanda centang (✓)! Jawaban benar lebih dari satu.

A.Perahu pacu jalur harus melewati lintasan sepanjang 1 kilometer dengan ukiran di sungai dengan satu tiang pancang.

B.Panjang perahu mencapai 25-40 meter dan lebar bagian tengah kira-kira 1,3-1,5 meter.

C.Sungai Batang Kuantan menjadi lokasi pacu jalur karena merupakan jalur pelayaran sejak awal abad ke-17.

Jawaban: B dan C

Semut dan belalang

Ada seekor Semut yang rajin bekerja. Setiap hari, ia mengumpulkan makanan. Makanan itu disimpan di lumbung untuk persediaan musim dingin. Semut lebih giat bekerja mengumpulkan makanan. Sementara itu, Belalang sangat pemalas. Setiap hari hanya makan dan makan.

Belalang suka mengejek semut. Katanya, Semut sangat berlebihan. Seharusnya Semut menikmati makanan yang ada. Semut mengingatkan belalang tentang musim dingin. Semut mengajak Belalang mengumpulkan makanan, tetapi ditolaknya. Akhirnya musim dingin datang. Belalang datang kepada semut. Ia memohon untuk diberi makanan.

9. Apa yang dilakukan Semut setiap hari?

A.Mengumpulkan makanan.

B.Mengingatkan belalang.

C.Mengejek belalang.

10. Bagaimana Semut dan Belalang dalam menghadapi musim dingin?

Pilihlah pada pilihan Belalang atau Semut untuk setiap pernyataan berdasarkan isi teks!

Jawaban:

pernyataan pertama: semut

pernyataan kedua: belalang

11. Apa yang perlu ditambah pada gambar supaya semakin mendukung isi cerita?

Pilihlah pada setiap pilihan jawaban benar dengan memberikan tanda centang (✓)! Jawaban benar lebih dari satu.

Gambar deretan semut berjalan rapi.

Gambar belalang memakan banyak makanan.

Gambar lumbung tempat semut menyimpan makanan.

Jawaban: A dan C

Caping, Topi Tradisional Berbentuk Kerucut

Apakah kamu pernah melihat caping?

Caping adalah benda hasil kerajinan tangan sejenis topi.

Bentuknya seperti kerucut.

Fungsinya adalah untuk melindungi kepala dari sinar matahari.

Caping biasanya dibuat dari anyaman bambu.

Agar tidak mudah jatuh ketika dipakai, caping memiliki tali.

Bentuk tali caping mirip dengan huruf “U”.

Kamu bisa meletakkan tali caping di bawah dagu.

Ingat, caping tidak boleh menutupi pandangan matamu.

Jadi, kamu tetap bisa melihat.

Caping biasanya dipakai oleh para petani.

Mereka memakainya ketika menanam padi di sawah.

Selain itu, caping juga sering dipakai orang-orang ketika karnaval.

12. Pasangkanlah pernyataan mengenai pemakaian caping dengan bagian tubuh yang dimaksud sesuai teks!

Jawaban:

13. Benda apa yang menjadikan caping tidak mudah terjatuh ketika dipakai?

A.Topi

B.Tali

C.Bambu

Jawaban: B

14. Bagaimana pernyataan yang tepat tentang caping berdasarkan teks tersebut?

Klik pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan sesuai isi teks!

Jawaban:

Caping hanya boleh dipakai oleh petani di sawah: Salah

Bentuk tali caping menyerupai salah satu huruf abjad: Benar

15. Mengapa terdapat gambar sawah pada ilustrasi teks tersebut?

Jawaban: Jawaban: Karena caping biasa dipakai oleh para petani ketika menanam padi di sawah.

Serupa, tetapi Berbeda

contoh soal Foto: kemdikbud

Indonesia merupakan negara yang kaya. Tidak hanya budaya, seperti tari-tarian daerah dan baju adat, tetapi juga kulinernya. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas masing-masing. Tidak hanya makanan yang biasa disantap saat makan besar, seperti soto atau gudeg, tetapi juga kudapan, seperti kue-kue tradisional.

Lalampa dan lemper adalah kue tradisional dari Indonesia. Kedua makanan ini memiliki bentuk yang serupa dan rasanya juga mirip. Lalampa berasal dari Manado, sedangkan lemper berasal dari Jawa. Keduanya menjadi kudapan yang banyak diminati karena memiliki rasa yang lezat.

Lalampa biasanya berisi ikan cakalang. Lalampa dimasak dengan cara dibakar setelah dibungkus daun pisang. Sementara itu lemper biasanya berisi daging ayam dan dimasak dengan cara dikukus sebelum dibungkus dengan daun pisang.

16. Dari mana asal kue tradisional lalampa?

Jawaban: Manado

17. Mengapa Indonesia disebut negara yang kaya berdasarkan teks tersebut

Pilihlah pada setiap pilihan jawaban benar. Jawaban benar lebih dari satu.

A. Mempunyai makanan-makanan khas yang ada di setiap daerah.

B. Memiliki banyak makanan yang hanya dapat disantap saat makan besar.

C. Memiliki banyak tarian dan baju adat daerah.

Jawaban: A dan C

18. Bagaimana perbandingan antara lalampa dan lemper?

Pilihlah pada pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berdasarkan isi teks!

Lalampa dan lemper memiliki cara memasak yang berbeda, sedangkan isinya sama.(benar/salah)

Cara memasak dan isian antara lalampa dan lemper berbeda, sedangkan pembungkusnya sama. (benar/salah)

Jawaban:

Lalampa dan lemper memiliki cara memasak yang berbeda, sedangkan isiannya sam: Salah

Cara memasak dan isian antara lalampa dan lemper berbeda, sedangkan pembungkusnya sama: Benar

19. Kamu tinggal di Pulau Jawa dan kedatangan saudara dari Kalimantan. Saat itu Ibumu menyajikan beberapa kue tradisional, salah satunya lemper. Saudaramu baru pertama kali makan lemper dan ia meminta dijelaskan mengenai kue tradisional itu.

Apa yang dapat kamu jelaskan mengenai lemper setelah membaca teks tersebut? Pilihlah pada setiap pilihan jawaban benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Lemper merupakan makanan yang wajib disajikan kepada tamu yang datang.

B. Indonesia memiliki makanan tradisional yang banyak, salah satunya lemper.

C. Lemper memiliki kemiripan dengan kue tradisional lain yang bernama lalampa.

Jawaban: B dan C

Buah dari Berbagi

Sudah tiga hari Yudi berlibur ke rumah neneknya di desa. Di sana, ia bertemu dengan sepupunya, Ridho. Ridho ini aneh sekali. Hampir setiap jam, rumahnya selalu diketuk tetangga.

"Ridho, apa kau punya tali?" seorang anak berambut keriting muncul.

“Ada," sahut Ridho ramah. la langsung mengambil tali, lalu memberikannya kepada anak itu.

Tidak lama, muncul seorang anak perempuan, "Ridho, boleh pinjam ember?"

“Ambil saja di dekat pagar," tukas Ridho ramah.

Berikutnya datang seorang anak remaja, "Ridho, minta daun kemangi di halaman ya?"

"Ambil saja, Bang," seru Ridho.

Begitu seterusnya, tetangganya terus-menerus berdatangan. Ridho selalu ramah melayani keperluan mereka.

"Ridho," kata Yudi, "Apa kamu tidak pernah merasa rugi?"

Ridho terkekeh, "Mereka tetanggaku. Sudah seharusnya aku bersikap baik."

"Tetangga itu seperti keluarga," ungkap Tante Artha, Ibu Ridho, "Kalau kita kesulitan, mereka yang datang membantu pertama kali," lanjutnya.

Keesokan harinya, pagi-pagi di halaman rumah Ridho berjejer karung-karung.

"Ridho kamu sedang panen?" tanya Yudi.

Ridho menggeleng. Ia mengajak Yudi membuka karung tersebut. İsinya bermacam-macam. Ada kacang tanah, durian, pepaya, pisang, dan lain-lain.

"Ini semua pemberian tetangga."

"Semua ini?" Yudi takjub.

Ridho mengangguk.

"Mereka suka berbagi hasil panen mereka. Jadi, aku dan ibuku juga suka berbagi pada mereka."

Yudi akhirnya ikut mengangguk. Berbagi tidak pernah mengurangi apa pun, malah balasannya bisa berkali-kali lipat.

Sumber: Ana Falesthein. 2019. Kumpulan Cerita Inspiratif Kebiasaan Anak Baik. Kompas Gramedia.

20. Apa yang diminta seorang anak remaja pada Ridho?

A. Seutas tali.

B. Sebuah ember.

C. Daun Kemangi

D. Buah-buahan

Jawaban: C

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita edukasi lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement